lunedì 16 novembre 2009

L'ANGOLO DI PENNA AVVELENATA

La Sampolese vista nella vittoria casalinga contro il Basket Salso merita sicuramente un bel voto complessivo in pagella, non tanto per il solito carattere messo in campo, quello ormai è un marchio di fabbrica di un gruppo che sembra sempre più coeso, quanto per aver gestito i momenti più critici della partita con grande calma e tranquillità.
Durante la partita i biancorossi hanno sempre dato una generale sensazione di maturità, come ad esempio dopo un inizio di gara non certo esaltante o respingendo i tentativi di rimonta degli ospiti nell’ultimo quarto, attraverso una grande circolazione di palla che ha portato a trovare i lunghi in post basso e buoni tiri quando Salso era a uomo in difesa, e i buchi che lasciava la zona o battendo la zone press.
La gara inizia sotto il segno delle difese e dopo 5’ abbondanti il punteggio è inchiodato sul 6 pari, ma Marchesan inizia a far sentire il proprio talento: segna da sotto e in contropiede 4 dei suoi 11 punti del primo quarto (saranno 19 totali), mentre Baidoo e Bonacini hanno già due falli a testa nel primo quarto che si chiude sull’ 8 – 19.
Nel secondo iniziano a girare i meccanismi offensivi dei ragazzi di coach Immovilli: Margini realizza 8 punti con due bombe e un tiro dai sei metri, Guarino viene trovato in angolo per due tiri dalla media, Cervi realizza da sotto dopo un gran movimento in post, Zaccaria in penetrazione regala il primo vantaggio ai padroni di casa a 1’ dall’intervallo (30 – 29) e Tondo su assist di Salati chiude il primo tempo sul 32 – 31.
La Sampolese rientra dagli spogliatoi dando un bel giro di vite alla difesa, tanto che Marchesan ricomincia a segnare dal campo solamente a 4’30” dalla fine del terzo quarto (39 – 35), ma da quel momento in poi i padroni di casa ripartono a giocare in attacco con Bonacini che segna in faccia allo stesso Marchesan dalla media, Margini che insacca dalla media in angolo (44 – 39), e gli stessi classe ’86 che portano a casa un 4/4 dalla lunetta per il 49 – 39 della penultima sirena.
Nell’ultimo periodo due infrazioni di 24” e uno sfondamento di Guarino non tolgono la fiducia ai biancorossi, che al contrario nelle azioni successive mettono ancora più intensità: Zaccaria penetra forte sulla linea di fondo e realizza con un’entrata rovesciata (56 – 45), Tondo si butta su una palla vagante e segna con il fallo, Bonacini ruba palla su una rimessa da fondo campo del Salso per poi andare in sottomano e cattura un rimbalzo offensivo realizzando da sotto il + 18 a 2’ dal termine del match (65 – 47).
Gli ospiti provano a rientrare in partita con una tripla di Canali, ma è ormai troppo tardi; un 3/4 ai liberi di Cervi e un contropiede di Bonacini mettono i chiodi alla bara dei parmensi per il punteggio finale di 70 – 53.
L’unica nota negativa è rappresentata dalle prestazioni di Bizzocchi e Baidoo, che in una serata storta per entrambi si demoralizzano ai primi errori di tiri e di falli spesi non tornando utili alla causa.
La Sampolese dovrà ripetere la stessa prestazione per espugnare il campo del CSI Sant’Ilario nella prossima giornata sabato 21.